IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

學校研發成果

國立高雄第一科技大學-創新設計工程系

mainpic

模組化可快速收折輪椅

目前市面上雖另有特殊設計之航空運輸輪椅,收折後體積較小,但操作方式過於複雜繁瑣,結構亦較簡陋,也不適合銀髮族居家生活或外出休閒之用。本團隊經需求探討、專利分析及概念設計等過程,研發出輕巧型輪椅,提供給體力無法負荷長時間站立及行走,且常需要家人在旁協助之銀髮族不同的選擇。

健行學校財團法人健行科技大學-電子工程系(所)
mainpic
靜電防護結構

互補金氧半製程中金氧半電晶體的短路/置入型井區基底接觸點佈局會因為等效基底電阻短路而嚴重危害其靜電防護強度,因此本研發對此佈局限制議題發展新的基底接觸點設計型態。在多指狀N型電晶體中沿通道寬度方向的分散式島狀基底接觸點設計可以大幅度改善其靜電防護能力,本研發成果已獲得台灣發明專利、證號 I449157 “靜電防護結構”。

大仁科技大學-藥學系
mainpic
具抑制酪胺酸?與彈性蛋白?之牛蒡葉萃取物

本創作是將原本農民採收當廢棄物的牛蒡葉做創新應用,提升產業價值。本技術是一種具備抑制酪胺酸?與彈性蛋白?之牛蒡葉萃取物及其製備方法,經抗氧化成分/功效試驗確認最適化製程,製備出牛蒡葉萃取物,經美白與抗皺有關效能試驗評估,首證牛蒡葉萃取物同時具有抑制酪胺酸?與彈性蛋白?活性。