IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

長庚學校財團法人長庚科技大學 / 護理系 / 鐘侑倫6人團隊

攜帶式血液採集盒


研發成果與簡介
改良攜帶式血液採集盒,此採集盒方便攜帶且也較不佔空間。這樣不僅可以減少護理人員備物遺漏、針扎及環境危險,也提升了病人對醫護人員的信任及安全感,避免病人抱怨、額外抽血、感染及等候耗時,間接減少醫療糾紛,減少成本耗損(如空針、試管、人力等)。

優勢及應用範圍

因在臨床工作當中,幫病人血液採集過程前,有時備物會漏拿至病人單位,需再返回護理站拿取,這樣護理人員不僅浪費時間,從病人角度看會增加不安全及不信任感。有時用彎盆或手持備物至病人單位採檢完後,檢體管及採血針沒有適當、固定的置放處,部分檢體管在護理人員手持當中可能因碰撞而造成檢體管掉落甚至破裂而且在此當中採血針會增加護理人員針扎機率,這不僅會造成護理人員環境危險,也會影響病人權益。

 

病人方面:可減少病人額外的抽血、增加感染機率及等候耗時,也間接降低醫療糾紛的發生。

護理人員方面:省時,及提升專業感。

醫院方面:可減低檢驗儀器壽命,減少儀器成本耗損及重做成本(如空針、試管、人力等),也能提升照護服務品質。

 

研發人員: 鐘侑倫 豐玉玲 羅筑君 羅雅文 施春合 王文正

聯絡人:施春合

聯絡方式:chshih@mail.cgust.edu.tw

技術聯絡人
長庚學校財團法人長庚科技大學 / 施春合 / 03-2118999轉3311