IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

吳鳳學校財團法人吳鳳科技大學 / 幼兒保育系 / 黃昕瑀

藜麥月子水


研發成果與簡介
一般而言,婦女坐月子期間不宜進用生水,多以米酒取代水分,然而食用過多的酒精將對以母乳哺育的寶寶腦部造成傷害,故解決孕婦的飲水問題,為坐月子婦女一大課題。本技術主要為利用當前火紅、具高度營養與保健功效的藜麥作為基質,以益生菌進行發酵。本產品於加工過程中,不論是煮或發酵,均需控制其天數、溫度與時間,最終產物即為具有益生保健功效的藜麥月子水。

優勢及應用範圍

本技術之乳酸菌為實驗室中,透過同血緣的母體與幼兒垂直篩選出的益生菌,非市面上單純從嬰兒糞便篩選之乳酸菌。本技術之蒸煮與發酵條件係經長期研究,方取得最佳保健功效,也就是說蒸煮與發酵條件是本產品否具有保健功效的重要關鍵。以上,唯獨透過技轉,方能取得關鍵資訊。

技術聯絡人
吳鳳學校財團法人吳鳳科技大學 / 張喬博 / 08-770-3202#6573