IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

致理學校財團法人致理科技大學 / 企業管理系 / 吳宜靜

自發光安全手杖(新型第M509564號)


研發成果與簡介
本創作是一種「自發光安全手杖」,自發光單元設置於發光段,圍繞在並排延伸的蓄光型自發光導線,其特性是能吸收外部光源的能量,當外部光源移除,蓄能發光材料還是會持續放光。可隨時掌握使用者的所在位置。且緊急求救系統可在使用者在發生緊急事故時連按5秒,緊急救援即可依照定位模組找尋到使用者的所在位置,可立即進行救援。

優勢及應用範圍

「自發光安全手杖」主要運用「自發光」原理,其特性是吸收外部光源的能量,當外部光源移除,蓄能發光材料還是會持續放光,也意指白天在馬路上行走時,蓄光型自發光導線即可吸收外部的光能量,等到儲備足夠的光能量時,則能持續發光。在夜晚走路有蓄光型自發光導線輔助,可導引登山客或年長者行走路線,亦幫助行動不便需手杖輔助者避免車輛因為視覺死角而沒有察覺到使用者,造成不必要的傷害。此外,搭配著智慧物聯網技術的應用,本創作亦提供可記錄使用者的行走記錄和所在位置,當使用者發生緊急事故,能夠在第一時間簡單快速的操作,立即啟動通報緊急救援,以提升戶外行走的安全性。

 

 

技術聯絡人
致理學校財團法人致理科技大學 / 鄧小姐 / 02-22576167-1722