IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

崑山科技大學 / 視覺傳達設計系 / 鄭明輝

阿嗚-造型手機座創意商品設計案


研發成果與簡介
本產品為一個不需透過電力及電子設備,單純透過木質結構設計,即俱有擴音功能的木質音箱手機座,本產品設計特點為透過聲音在木質結構中所產生的震盪、音頻擴大,不需電力,單純介由物理性原理即可產生非常顯著的擴音功能,其設計獨特之處,透過於上下雙向聲道傳導設計結構,達到極佳的音場效果,同時可成為一個桌上擺設的品味商品。

優勢及應用範圍

本木質音箱可結合陶瓷或金屬等復合材質為設計總成,透過復合材料的特性與造型試驗找出對於聲音共鳴最佳的設計機能需求,改進手機擴音功能。

目前市面常見技術,普遍俱有擴音效果,但由於結構與材質的限制,多半聲音素質不佳,悶塞感是最常見的問題,本產品特色在於突破單一傳導概念,透過雙向傳導結構達到改善上述之缺點,而能有相對良好的聲音音色。

   本產品主要應用於3c手機週邊產品開發之擴音式手機座,介由雙通道聲音傳導設計,得到異於一般市面常見的音色不佳的擴音手機座所達不到的廣音域音色表現。

以2017年APPIE IPhone銷售量評估約占市場12%約有5000多萬隻手機,依市場1000分之一預估銷售量亦有5萬個單位潛在市場,平均商品毛利新台幣1000元計算,約可產生5000萬之潛在市場利基。而本產品透過局部規格調整亦可適用於其他品牌手機用戶,可創造更高之經際產值。

 

E-mail:weideng.design@msa.hinet.net

技術聯絡人
崑山科技大學 / 鄭明輝 / 0925-810206