IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

健行學校財團法人健行科技大學 / 企業管理系 / 陳柏壽

太陽能與USB充電式風扇之衣架裝置


研發成果與簡介
本創作揭露一種太陽能與USB充電式風扇之衣架裝置,係加速一晾掛於衣架裝置之衣物乾燥之速度。

優勢及應用範圍

本創作之太陽能與USB充電式風扇之衣架裝置係至少包括有一衣架本體、一風扇、一電源儲存模組,以及一電源供應模組;本創作之太陽能與USB充電式風扇之衣架裝置主要係藉由在衣架本體上架設可活動式安裝與拆卸的風扇裝置之硬體設計,並藉由太陽能板或USB充電等提供風扇運轉所需之電力,以有效加速晾掛於衣架本體上之衣物乾燥之速度,確實達到可於室內晾曬衣服。

一般家庭於洗完衣物後,需要將衣物吊掛於室外,經由太陽光照射或是自然風風乾,以達到曝曬、乾燥或殺菌之目的;然而,若是遇到陰冷而無太陽光之天氣時,衣物則需要久放一段時間才能達到乾燥的效果;再者,若是遇到出外長時間旅行而因為隱私與方便無法晾曬衣物時,一般人只能選擇將衣物晾掛於浴室內或是乾脆不清洗而置放於行李箱中,如此亦難達到乾燥與清潔之效果。目的在於提供一種結合風扇裝置以加速晾掛於衣架本體之衣物乾燥之速度的衣架裝置,主要係藉由在衣架本體上架設可活動式安裝與拆卸的風扇裝置之硬體設計,並藉由太陽能板或USB充電等提供風扇運轉所需之電力,以有效加速晾掛於衣架本體上之衣物乾燥之速度,確實達到結構簡單且可於室內晾曬衣服,以及利用太陽光之能量晾曬衣服與提供電力之雙重優勢。

技術聯絡人
健行學校財團法人健行科技大學 / 陳柏壽 / 03-4581196分機 7111