IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

中州學校財團法人中州科技大學 / 機械與自動化工程系 / 郭宗祥、邱銘杰

箱網裝置


研發成果與簡介
本作品為一養殖箱網,提供一簡便的裝置,可防止洪水時所造成魚兒自魚池脫逃之問題,此魚池之魚兒流失常發生於颱風季節所產生的洪水氾濫,此洪水氾濫成災,常造成魚池主人巨大的損失。

優勢及應用範圍

此養殖箱網包括一塑製的箱體、魚網、浮力裝置,此外,還有一用以隔離箱體內外體之隔板,當豪雨氾濫成災而大量洪水湧入魚池時,箱體會藉由浮力裝置使箱體往上移,洪水不會淹過箱體,因此,箱體內的魚群不會逃逸 。為了保持箱體內部的水不受洪水污染,箱體四周夾層的隔板將會被啟動,遮掩透空之魚網,並隔離箱體內外之水體,以保有安全之水融氧量,因此,箱網內的魚群之存活率將能有效提升。

此外,本作品亦可提供一魚塭內之魚類混養(養殖不同之魚種及不同期數的魚),不同之魚種及不同期數的魚將可被分類並置於不同的箱網裝置,最後,可將上述數個箱網裝置置於池內,以進行有效養殖。

優勢:

  1. 防止魚類在暴風雨時流失。
  2. 於暴風雨時,電力系統亦受損壞,而本浮力裝置不需電力,利用浮力,使用簡便。
  3. 浮力箱網裝置有頂蓋.隔水板.自體空氣pump,可保持箱網內之水淨度.鹹水濃度與含氧量,能增加魚兒之存活率。
  4. 提供魚塭內之魚類混養(養殖不同之魚種及不同期數的魚),以增加養殖效益。?

應用範圍:

  1. 淡水魚塭
  2. 沿海鹹水魚塭

Email:minchie.chiu@msa.hinet.net

    tech105@gm.ccut.edu.tw

    tech105@dragon.ccut.edu.tw

技術聯絡人
中州學校財團法人中州科技大學 / 楊雅荏 / 04-8359000分機1521