IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

國立臺南護理專科學校 / 護理科 / 陳玫君6人團隊

縮放式造口量器


研發成果與簡介
此作品成本低耐用並可重複清洗使用極具環保性,操作快速可準確測量腸造口及傷口大小極具便利性,即時利用圖片給予護理衛教極具時效性。期望透過「縮放式造口量器」的創新設計,對臨床護理工作及造口護理具極大貢獻。

優勢及應用範圍

目前臨床上使用的腸造口測量器是以紙片製的腸造口量表為主,因已設計固定單一尺寸,使用時常會有尺寸不合的情形,故常需花時間比對,導致修剪腸造口人工皮時的準確性、便利性及時效性不佳,且紙片材質不耐久用容易破損等問題,因此引發動機設計創新作品「縮放式造口量器」,作品本身運用摩擦力、萬有引力及力矩等物理原理並結合文獻查證,設計出可調式塑膠製造口量表可測量不同尺寸造口大小,其旁增加可伸縮隱藏式捲尺可測量傷口大小,作品的周圍呈現腸造口護理衛教圖片,具有即時性及提醒性衛教功能。

病人部分

「縮放式造口量器」創新作品,優點為塑膠材質不易破損,可重複使用,另外附有捲尺可測量不同傷口長度的功能,外殼層搭配腸造口的飲食與護理衛教,可提醒個案平時應注意的飲食及造口護理,加深其印象。

照顧人員部份

「縮放式造口量器」創新作品,具獨特的葉片以及葉片軌道層等各層結構,藉由推動推軸即可帶動推軸固定片,方便腸造口人工皮的畫製,於內部建置伸縮型捲尺,可用來測量紅腫或傷口大小的長度,於作品周圍結合腸造口個案的腸造口護理衛教及常見飲食衛教圖案,也助於護理人員與個案在腸造口護理衛教時的正確性。

三、具推廣性及實用性

「縮放式造口量器」創新作品,為一個功能極佳之新型創作,除了有效解決目前使用的紙片型造口量表之不耐用問題,且在相同的技術領域中未見相同或近似產品或公開使用者,所以非常推薦臨床上能廣用創新作品縮放式造口量器。

 

研究成員:指導老師-陳玫君 

學生-陳怡愉、陳意晴、黃芊華、楊憶萱、顏子晴

技術聯絡人
國立臺南護理專科學校 / 陳玫君老師 / 06-2110690