IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

國立高雄第一科技大學 / 創新設計工程系 / 宋毅仁

模組化可快速收折輪椅


研發成果與簡介
目前市面上雖另有特殊設計之航空運輸輪椅,收折後體積較小,但操作方式過於複雜繁瑣,結構亦較簡陋,也不適合銀髮族居家生活或外出休閒之用。本團隊經需求探討、專利分析及概念設計等過程,研發出輕巧型輪椅,提供給體力無法負荷長時間站立及行走,且常需要家人在旁協助之銀髮族不同的選擇。

優勢及應用範圍
1. 前後快速收折體積輕巧: 有別於傳統式輪椅左右收折的方式,乃採平行四連桿裝置,無需過多之前置動作,僅鬆解左右固定插銷將椅背往前帶動即可迅速收折,收折後之體積僅為傳統輪椅之40-50%,家用1,300c.c.之小型車後車廂亦可輕易置放。 2. 輕巧拖行省力省時: 整體重量較傳統式輕巧,收折後能如行李箱一般以後輪拖行,方便攜帶省力省時。

技術聯絡人
國立高雄第一科技大學 / 胡湘萍 / 07-6011000#1471