IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

萬能學校財團法人萬能科技大學 / 資訊工程系 / 鍾彥文

體感手環夾娃娃機


研發成果與簡介
本創作之系統架構由一個肌電流感測手環和一個三軸機械平台組成,兩者間以無線模組互相通聯,在感測手環讀取到肌電流訊號後,傳送至三軸機械平台其上之微處理器,經過運算轉成控制訊號,控制設於其上之三個步進馬達模組與夾取模組。

優勢及應用範圍

其中手環部分的體感模組為肌電流感測器,透過手環之無線模組發送至三軸機械平台。平台部分則由Arduino之無線模組接收後,辨別使用者手勢之後轉譯成控制訊號,並控制平台上的步進馬達組與下部的夾取模組。本創作獲中華民國新型專利第M510187號。

本創作透過體感手環來控制夾娃娃機的運作,靠讀取手臂肌電圖(ENG, Electromyography)中電位變化的方式,來判斷手勢,以取代傳統夾娃娃機的搖桿與按鍵,達到控制夾娃娃機的效果。

可應用範圍除了可以改良傳統夾娃娃機,增加遊戲樂趣之外,尚可運用於機械手臂或機械輔具的操控,協助工業上的應用或運用於改良傳統義肢。

 

聯絡信箱:E-mail: jewntcu@mail.vnu.edu.tw

技術聯絡人
萬能學校財團法人萬能科技大學 / 鍾彥文 / (03)4515811#24101