IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

大仁科技大學 / 藥學系 / 陳福安

具抑制酪胺酸?與彈性蛋白?之牛蒡葉萃取物


研發成果與簡介
本創作是將原本農民採收當廢棄物的牛蒡葉做創新應用,提升產業價值。本技術是一種具備抑制酪胺酸?與彈性蛋白?之牛蒡葉萃取物及其製備方法,經抗氧化成分/功效試驗確認最適化製程,製備出牛蒡葉萃取物,經美白與抗皺有關效能試驗評估,首證牛蒡葉萃取物同時具有抑制酪胺酸?與彈性蛋白?活性。

優勢及應用範圍

目前有關牛蒡葉的抗氧化活性成分與抑制酪胺酸?與彈性蛋白?之研究上未有完整的報導,因此本發明係針對牛蒡葉做不同的處理與萃取方式,並針對萃取物進行有關彈性蛋白?及酪胺酸?等活性作用進行實驗,並進一步以高效液相層析儀與酵素免疫分析儀,進行萃取物中綠原酸、總酚、清除字由基(DPPH)、總糖等抗氧化生物活性物質實驗,其實驗結果顯示,本發明之牛蒡葉萃取物具備抗氧化及抑制酪胺酸?與彈性蛋白?之效果,並期望能將該牛蒡葉萃取物運用於臨床病人身上,達到增進病患營養之功效。

技術聯絡人
大仁科技大學 / 育成中心 / 08-7624002#1832