IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

南亞科技學校財團法人南亞技術學院 / 資訊工程系 / 賴勇良

不用上網也能下載資料的APP


研發成果與簡介
一旦沒有網路,若想藉由手機傳輸資料是較為困難的,此項研發是利用手機內APP在銀幕上連續傳送QR code光點圖案,藉此可傳輸至另一手機,達到傳輸檔案的功能,而接收端手機則使用攝影鏡頭,可連續接收到QR code光點圖案,達到沒有網路亦可擁有傳送與接收資料之效。

優勢及應用範圍
手機不需無線電波 用可見光就可傳輸資料 一旦沒有網路,若想藉由手機傳輸資料是較為困難的,此項研發是利用手機內APP在銀幕上連續傳送QR code光點圖案,藉此可傳輸至另一手機,達到傳輸檔案的功能,而接收端手機則使用攝影鏡頭,可連續接收到QR code光點圖案,達到沒有網路亦可擁有傳送與接收資料之效。 可見光傳輸也可應用於旅遊業,例如在著名景點的旅客服務中心設有QR code光點圖案之資訊站,運用此APP即可接收最新旅遊相關資訊囉!這種利用QR code光點圖案之傳輸技術,操作簡單且成本低廉,為兼具智慧及方便的最佳資訊傳輸方式。 行動裝置可見光傳輸 打造智慧應用 部份場所如醫院等特殊環境往往需避免無線電磁波干擾,加上有時不一定會提供W i- F i無線網路;因此,透過手機接收到QR code光點圖案,能將接收資料結合擴增實境(Argument Reality)進行智慧應用。例如醫院之患者利用可見QR code光點圖案進行資料傳輸,醫生可於手機銀幕上接收患者之最新資訊。目前與慧手科技有限公司簽訂產學合作案,將共同推動國內光傳輸產業。

技術聯絡人
南亞科技學校財團法人南亞技術學院 / 羅芸 / 02-2737-6294