IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

健行學校財團法人健行科技大學 / 工業管理系 / 陳立元

平衡車連結機構


研發成果與簡介
二輪平衡車已由早期約30萬元的賽格威,變成現在數仟元的平衡車,目前除了休閒場所可以看到,路上多是電動機車與自行車。本創作應用二輪平衡車的動力裝置,讓「手推輪椅」秒變成「電動輪椅」。總造價不超出一萬元,即可擁有超過電動輪椅的功效,可以輕鬆推廣應用在不同領域。目前已獲得2018創新產品與服務競賽金牌獎,專利申請中。

優勢及應用範圍

本發明有關於一種連接機構,是一種將電動平衡車組設於輪椅上以藉由電動平衡車之動力帶動輪椅行進之連接機構;本發明之連接機構係藉由在輪椅的前方或後方以連接機構連接電動平衡車之硬體設計,以讓推輪椅之輔助者或乘坐輪椅之乘坐者可利用電動平衡車之電力驅動方式帶動輪椅前進或後退,確實達到自動提供輪椅行進之動力,以及節省人力輸出等主要優勢。

技術聯絡人
健行學校財團法人健行科技大學 / 陳立元 / 03-4581196分機 6102