IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

朝陽科技大學 / 環境工程與管理系 / 劉敏信

風力驅動式生物通氣設備


研發成果與簡介
生物通氣法(bioventing)是一種廣泛運用於土壤受油品污染場址的整治技術,舊有的被動式生物通氣法無外部空氣引導設備,通氣效果較差無法有效幫助微生物降解污染物,本團隊研發設備改善了進氣量不足並提升了維修與控制方便性。

優勢及應用範圍

在模場通氣實驗中縮短了85.7%的通氣時間,短時間內就能與環境氧氣濃度達到平衡;應用於受高濃度(約25,000 mg/kg)柴油污染土壤模場試驗僅需35日即可降低73%污染濃度。

本團隊研發設備在模場通氣實驗中縮短了85.7%的通氣時間,短時間內就能與環境氧氣濃度達到平衡;應用於受高濃度(約25,000 mg/kg)柴油污染土壤模場試驗僅需35日即可降低73%污染濃度。

本團隊研究構想出發點建立於能運用於實場的污染整治設備,故本設備加入許多方便現場使用的設計。本設備是將環境空氣引倒入地下通氣層中,尾管的鰭片與流量調節件能因應各種不同場址的環境;每項元件都能獨立拆解維修,提升現場維護方便性並降低維護成本。本設備能高度提升生物通氣法的整治成效,且不需電力,具備綠能與低操作成本的特性與生物通氣法的核心理念相互呼應。

應用範圍

      土壤受有機物污染場址,規劃以好氧菌進行生物復育,只要通過生物復育適用性評估即可應用本研發設備。本設備提供的是一種現地(In-situ)整治工法,不需全面停工也能對污染區域進行整治,對於須連續運作或無法停工的場址也能適用,對於已停工場址更能發揮本研發設備最大效用。

獲獎紀錄

  • 設備前往參加2015年5月第26屆馬來西亞ITEX國際發明創新科技展,同時獲得銀牌獎及論文特別獎。
  • 發明的系統設備「被動式生物通氣設備」接受邀請,參加2015年10月於德國紐倫堡的國際發明展獲得銅牌獎。
  • 2016年12月21日取得中華民國專利證書(發明第I562720號)

技術聯絡人
朝陽科技大學 / 劉敏信 / 0910-599767