IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

遠東科技大學 / 創新設計與創業管理系(所) / 陳嘉勳4人團隊

連續式反應押出微細發泡材料


研發成果與簡介
由於連續式反應押出微細發泡材料牽涉高分子材料、發泡劑(溶解度、擴散係數)、發泡計量系統、押出機、成型條件等,其發泡成品特性與在模具內(即出模口)之熔融張力、結晶速率、氣泡成核/成長亦息息相關。

優勢及應用範圍

除此之外,台灣在光電顯示器、LED產業蓬勃發展,近年來因塑膠發泡材緻密的氣孔是良好的反射不透光材料,逐漸應用於照明與LCD, LED反射板,故發展連續式反應押出微細發泡材料與製程是提升國內發泡產業技術升級深化契機,技術內整合「高張力發泡級高分子材料開發」、「發泡材料流變量測與製程模擬分析」、「超臨界CO2微細發泡成型」、「整合反應押出發泡成型製程開發」等重點單元,藉此進行國內獨特之連續式反應押出微細發泡材料與先進製程整合開發與應用。

高分子發泡材是以高分子為主體內含大量氣泡,亦可說是塑膠/氣體之複合材料或以氣體為填充材之複合材料,發泡塑膠因其質輕低比重、比強度高、輕量、高緩衝性、吸震、隔熱、隔音、低熱傳導、保溫、過濾、低成本等因素,近年來發展快速是相當有發展潛力材料。相關高分子發泡產品可應用於緩衝材、食品包裝、熱絕緣、車用零組材、建築隔熱、體育休閒、工業應用等市場領域。

 

研發人員: 陳嘉勳  林 火崑 章 官振豐 關旭強

技術聯絡人
遠東科技大學 / 陳嘉勳 / (06)597-9566#7888