IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

遠東科技大學 / 餐飲管理系 / 官振豐4人團隊

綠色環保塑木複合材料


研發成果與簡介
綠色環保塑木複合材料是用木纖維或植物纖維填充的改性熱塑性材料,兼有木材和塑膠的成本及性能之優點,經成型為異型材、板材或其他製品,以作為替代木材和塑膠的環保性材料。

優勢及應用範圍

除此之外,由於天然資源有限,再加上天然木有易受潮變形、蟲菌腐朽及防腐劑毒性的問題,因此將塑膠與木屑複合的塑木複材,能有天然木的特性,而沒有天然木的普遍缺點,環保又健康,絕對符合未來重要的環保趨勢。開發塑木複合材料的推動力來自於合理利用地球有限資源的要求,減少原始木材用量、保護森林、保護環境,結合回收再利用的塑膠原料和木粉,是有限資源綜合利用的最佳途徑。木纖維和植物纖維來源豐富、價廉、質輕,對設備磨損小,製成品尺寸穩定性良好,電絕緣性優,無毒、可反覆加工,能生物降解,不會對環境造成污染,木纖維有廢木粉、刨花、鋸木;植物纖維一般為粉碎處理過的稻稈、花生殼、椰子殼、甘蔗、亞麻、澤麻、黃麻、大麻等,熱塑性塑膠主要為PE、PP、PVC、PS等,其中包括新料、回收料以及二者的複合料。

本研究成果,既保有天然木材特性,且改善天然木材的普遍缺點,並能符合相關環保法規制度,既環保又健康,絕對符合未來重要的綠色趨勢。相關綠色環保塑木複合材料的技術開發,一方面可賦予回收廢棄物新生命,再者亦可將此技術延伸,使產品多樣化,進而促進廠商轉型,使傳統產業科技化。其資源再利用的處理方式,經產品押出、射出成型的多功能用途,更可廣泛地應用於建築、裝潢和包裝等領域,如:邊角線、刨花板條、步道、涼亭平台、門框、地板、籬笆、踢腳板、美術板、百葉窗、相框、窗框、玩具、普通傢俱用品及室內門等,亦可呼應產品高值化的目標。

 

研發人員: 陳嘉勳 官振豐 關旭強 林 火崑 章

技術聯絡人
遠東科技大學 / 官振豐 / (06)597-9566#7879