IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

遠東科技大學 / 機械工程系(所) / 吳俊毅3人團隊

高熱值固態燃料製作技術之應用


研發成果與簡介
利用燃煤發電,熱值近6,000 kcal/kg,除了造成天然資源浪費與卻也衍生空氣污染物(包括硫氧化物(SOX), 氮氧化物(NOX), 懸浮微粒(PM), 含氯(Cl)量(戴奧辛前驅物)等)與灰燼等嚴重問題

優勢及應用範圍

各先進國家皆朝向綠色能資源發展,其中鼓勵以固態衍生性生質燃料(RDF-5)作為生質燃料,兼具環保、資源與經濟誘因。目前一般固態生質燃料常以木屑、垃圾、稻(麥)稈、有機污泥等廢棄物製成,雖能解決部分廢棄物,卻衍生其他問題,包括(1)有機污泥與垃圾等需前處理高耗能長時間(> 1天)烘乾,不具經濟效益(2)熱值偏低(3,500~4,800 kcal/kg),僅能作為輔助燃料(3)混拌木屑與除臭劑,仍有臭味,使用意願不高(4)產品變異性大,來源不穩定。

高熱值固態生質燃料(HCRDF-5),擁有創新核心技術與多項專利,能一併解決上述問題,本產品優勢包括

  1. 熱值高(5,000~7,500kcal/kg)能外銷給大陸、日本與韓國等作為供暖系統之燃料,直接取代煤炭。
  2. 客製化與商業化(Customization & Commercialization),依據鍋爐、供暖系統、家用及發電廠等使用需求提供客製化不同熱值與尺寸。
  3. 製程時間短(1~4小時),無臭味成本低(僅約一般RDF的40%),利潤高(約一般RDF的4倍),產品深具潛力。
  4. 獨特製程技術,產品火焰大、燃燒效率高、有效降低SOX、NOX與PM排放量且含氯量<0.2%符合歐盟空污標準0.5%。

燃燒後的灰燼資源化為生物炭,應用於土壤改良劑活性碳。

 

研發人員: 吳俊毅 戴昭民 陳詠璿

聯絡人:吳俊毅

聯絡信箱:jeanswu@mail.feu.edu.tw

技術聯絡人
遠東科技大學 / 吳俊毅 / 06-5979566#7904