IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

致理學校財團法人致理科技大學 / 商務科技管理系 / 彭建文

一種烹飪用電子產品之自動控制裝置


研發成果與簡介
一種智慧型拐杖,包含一呈長桿狀的杖體、一設置於該杖體頂端且供一使用者抓握的握持部,以及一設置於該杖體底端的支撐部。該握持部包括一用以偵測且記錄該握持部所負荷之重量的重量感測裝置。

優勢及應用範圍

該支撐部包括至少三以該杖體之延伸線為基準呈等間隔環狀排列的支腳,以及至少三分別設置在該等支腳底部的壓電裝置,每一壓電裝置具有一壓電元件以及一電性連接該壓電元件與該握持部之重量感測裝置的蓄電池,該壓電元件因施加壓力而產生一電壓值且充電至該蓄電池。

本創作係一種自動控制烹飪用電子產品加熱與定時之裝置。此裝置可進行無線通訊、監視烹飪用電子產品所烹煮食物之溫度,以及能遠端或是自動控制輸入的電力以達到不同的加熱溫度。此裝置的可程式控制模組,可以透過通訊模組取得烹飪食譜,並依照食譜之烹飪程序,自動烹煮完畢後,再逕自斷電,以確保安全。

 

研發人員: 彭建文 張仲樸 陳俊廷 林志泓 廖郁珊

技術聯絡人
致理學校財團法人致理科技大學 / 鄧小姐 / 02-22576167-1722