IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

修平學校財團法人修平科技大學 / 電機工程系 / 許耿禎5人團隊

早期火災預警暨智慧救援系統


研發成果與簡介
目前所開發「早期火災預警暨智慧救援系統」,都可以順利解決上述問題,實驗數據顯示可比「傳統煙霧探測器」至少提早20分觸發預警,在初期火災萌芽暨煙霧產生階段,本系統就能達成早期預警功效,達到早期辨識起火時間地點、儘早撲滅火源避免擴大或提早疏導避難動作,可以解決科技園區內高科技廠房另一道嚴謹的公共消防安全保護網。

優勢及應用範圍
  1. 可以比「傳統煙霧探測器」至少提早20分觸發預警,在火災初期煙霧剛發生就可以探測得知,本系統就能達成早期預警功效,達到早期辨識起火時間地點、儘早撲滅火源、避免擴大或提早疏導避難動作。請參閱實驗影片網址: 早期火災預警探測器實驗測試影片(利用線香,距離250公分),https://youtu.be/6I2Fe_uie6g
  2. 設定「濃煙異常」、「火災預警」及「火災避難」三階段智慧防災避難通報。
  3. 搭配所開發的雲端資料庫及手機APP,可立即推播通知相關人員,儘速前往加以辨識、撲滅或疏導避難,同時上傳雲端記錄發生觸發火災預警的時間及地點,做為日後火場鑑定或火險理賠重要參考依據,提供醫院學校、安養機構、高科技廠房及社區大樓更全面性的生命財產保障。
  4. 可以讓救難人員掌握火場內部的即時訊息(如溫度或CO濃度),提供一條安全救援的路徑。
  5. 可以讓救難人員掌握火場內部的受困人員聚集的樓層位置及人數。

 

電機系-許耿禎教授E-mail:gjsheu@mail.hust.edu.tw

技術聯絡人
修平學校財團法人修平科技大學 / 許耿禎教授 / 0926559557