IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

中華醫事科技大學 / 醫學檢驗生物技術系 / 楊堉麟

PGC1對於腎纖維化之治療機制


研發成果與簡介
在糖尿病病患和腎纖維化、末期腎病息息相關。在糖尿病大鼠中PGC-1的活化表現影響肝臟和胰臟細胞的功能。在本研究中我們試著探討 PGC-1在TGF所誘導的腎間質纖維化細胞模型中所扮演的角色。

優勢及應用範圍

在許多抗纖維化治療的臨床試驗中是長期並且昂貴的,然而尋找具新穎的抗纖維化特異性生物標誌物,並且能夠反應出在早期細胞組織型態的變化和預測腎纖維化發展將是ㄧ種重要的指標。這種生物標誌物將有助於抗纖維化分子或藥物試驗時的研究目標。

在本篇研究中我們試著探討 PGC-1在 TGF所誘導的腎間質纖維化細胞模型中所扮演的角色,運用轉染 pcDNA3.1-PGC-1及使用PGC-1-siRNA 來了解 PGC-1是否為一個造成腎間質纖維化的關鍵標的。

技術聯絡人
中華醫事科技大學 / 楊堉麟 / 0956555453