IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

正修學校財團法人正修科技大學 / 電子工程系 / 施松村

雲端桶裝瓦斯配送及管理方法


研發成果與簡介
本發明係為一種桶裝瓦斯配送及管理方法,尤指一種整合桶裝瓦斯的供應鏈,使其有較佳的配送效率與管理效率,並提升桶裝瓦斯使用安全性之方法。

優勢及應用範圍

桶裝瓦斯配送及管理方法包含下列步驟:

取得用戶端之瓦斯用量訊息並傳送出;管理端接收前述用量訊息而排定瓦斯桶配送資料;瓦斯供應端根據配送資料備妥瓦斯桶;配送端根據配送資料配送瓦斯桶至用戶端,同時將用戶端使用後之瓦斯桶配送回上述瓦斯供應端。透過前述方法有效整合桶裝瓦斯供應鏈之上、中、下游單位的業務,而達到分工精細的目的,以數位管理系統將桶裝瓦斯配送與管理作到最有效率的管理,並透過管理端對瓦斯用量進行監控,使得用戶端可持續維持有瓦斯可用之狀態,且對瓦斯作安全性的監控,提升用戶端使用瓦斯的品質,並可以防範意外事件之發生。

本發明之功效在於:

1.    透過管理端提供配送資料給瓦斯供應端與配送端,而讓瓦斯供應端毋需備妥過多的瓦斯桶,以提升安全性,配送端更毋需存放瓦斯桶(通常位於住宅區),而大大提升住宅區的居住安全。

2.  透過管理端對瓦斯用量進行監控,使得用戶端可持續維持有瓦斯可用之狀態,且對瓦斯作安全性的監控(如CO偵測、溫度偵測或單位時間內瓦斯用量異常等),而提升用戶端使用瓦斯的品質。

3.  透過數位管理系統與各端間的精細分工,將桶裝瓦斯配送作到最有效率的管理,以節省人事成本支出。

4.  統計每個用戶端之瓦斯使用習性(瓦斯使用週期、可配送時間或付費方式等),而達到客製化的服務。

技術聯絡人
正修學校財團法人正修科技大學 / 施松村 / 07-7358800#3232