IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

朝陽科技大學 / 工業設計系 / 劉鎮源3人團隊

無人機墜落自起裝置


研發成果與簡介
本案兼具可遙控而使無人機自行翻起操作便利,以及縱使與墜落地點間隔著障礙物也無妨等優點。

優勢及應用範圍

無人機具有複數旋翼部、一頂部及一底部。複數旋翼部用以驅動無人機飛行;墜落自起裝置設於無人機之頂部,並具有一支撐桿;其係可移動至一收納位置及一墜落自起位置。遙控器用以遙控無人機及墜落自起裝置;當無人機飛行時,支撐桿係位於收納位置;當無人機墜地,且底部朝上,可由遙控器遙控支撐桿從收納位置移動至墜落自起位置,進而將無人機翻轉成底部朝下之結構。

傳統之微型化無人機,在進行遙控飛行時,有時會不慎墜落,一般有兩種結果,一種是仍保持正面直立(可再起飛之狀態),另一種是整個翻轉而倒過來(無法再起飛)。若為後者之情形,假如使用者距離墜落地點近時,尚可自行走過去將其翻起。但是,若使用者距離墜落地點較遠時,即十分不便。更糟的情形是,若與墜落地點間隔著障礙物(例如圍籬、樹叢、大水溝、高牆等),使用者更難親自前去翻起。因此,有必要解決上述問題。

自起裝置欲解決之問題係在於傳統之微型化無人機若不慎墜落,且呈翻轉而無法再起飛的狀況時,若使用者距離墜落地點較遠時,即十分不便前往翻轉無人機。另外,若與墜落地點間隔著障礙物,使用者更難親自前去翻起等問題。

解決上述問題之技術手段係提供一種具有墜落自起裝置之無人機,其包括:一無人機,係具有一本體、複數旋翼部、一無線訊號接收部及一控制部;該本體係具有一頂部及一底部;該複數旋翼部係由該本體延伸出,用以驅動該無人機飛行,該無線訊號接收部係用以接收一自起信號,並傳送至該控制部;一墜落自起裝置,係設於該無人機之該頂部,並連結該控制部。

研究成員:劉鎮源、劉子珩、趙方麟 

趙方麟 手機:0928603905

技術聯絡人
朝陽科技大學 / 劉子珩 / 0921750371