IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

建國科技大學 / 機械工程系暨製造科技研究所 / 曾憲中6人團體

金屬結構結合石墨複合輕量高效LED散熱座


研發成果與簡介
採用高導熱石墨材料結合鋁合金結構製作LED圓柱形散熱座,並將馬達風扇裝置於散熱座內,配合散熱座的通風孔道,作品可達到輕量化、高效能與低成本的特點並通過兩件發明專利。

優勢及應用範圍

LED消耗的電功率約有85%轉換為熱,若無法有效散熱,高溫將造成LED的光衰與使用壽期縮短,因應LED發熱量持續攀高,相關散熱技術發展也更為迫切。因此本作品散熱座採用高導熱係數石墨材料將熱源迅速帶出,和相似造型的散熱器產品中,整體效率提增,再結合鋁合金鰭柱與發泡金屬銅之通氣孔道之石墨複材增加散熱速度,並強制帶走LED燈所發出的熱源量,並且在散熱座的孔隙中加強熱交換的面積將迅速將熱源散出。於散熱座側壁面鑽上側孔,內部加裝離心式風扇,擾動內部氣流使散熱效率提升,強化整體冷卻速度。

 

e-mail:tsc@ctu.edu.tw

技術聯絡人
建國科技大學 / 曾憲中 / 047-111111#1260