IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

崑山科技大學 / 材料工程系 / 陳建宏

氣凝膠科技材料


研發成果與簡介
本團隊利用新的製程技術開發出親水性氣凝膠科技材料,所開發之產品除了一般氣凝膠之高隔熱性質之外,另外擁有優異的防火性能。目前有親水性氣凝膠粉末、氣凝膠防火複合材料等創新開發產品共計六種,所開發產品目前已經申請美國、中國大陸以及國內等發明專利共計6案16件,並且相關氣凝膠性能均經國內第三公正單位進行認證測試。

優勢及應用範圍

本團隊創新開發的親水性氣凝膠科技材料除了一般氣凝膠之高隔熱性質之外,另外擁有優異的防火性能。目前國際上疏水性氣凝膠產品因密度輕因此在後加工過程中常有分散不易的缺點,並且疏水性氣凝膠粉末也有塵爆的危險性。因此所開發的疏水性氣凝膠可以改善以上疏水性氣凝膠相關的缺點。

本團隊所開發的氣凝膠科技材料可應用於綠建材產品、高溫隔熱絕熱毯、塑膠添加劑、消防安全材料、電器用品隔熱及防火材料等各種應用領域。

 

E-mail:kelvench@mail.ksu.edu.tw

技術聯絡人
崑山科技大學 / 陳建宏 / 0920431177