IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

仁德醫護管理專科學校 / 復健科 / 蔡鴻儒6人團隊

步行矯正裝置


研發成果與簡介
行走是日常生活中最常見的基本活動,一旦行走困難或步行障礙,恐有安全疑慮且影響生活品質,可能需要行走輔具以協助支撐身體重量。亞健康高齡者、身心障礙者及長(短)期失能者等,可能是行走輔具潛在的使用者,可能因生理或心理因素,未正確地使用拐杖或助行器,導致不安全的行走方式。因此,本發明的目的是教導與提醒使用者正確的使用行走輔具。

優勢及應用範圍

本裝置有一紅外線發射與接收器。紅外線發射器裝在行走輔具上,而紅外線接收器則裝在行走輔具的對側腳。假設正確的步態是拐杖或助行器先行,其次行走輔具的對側腳,最後是行走輔具的同側腳。當使用者的步態正確,裝置會給使用者聲音與燈光做為回饋;若使用者的步態錯誤,則不會給使用者任何回饋。

藉此,強調正確、安全步態的重要,重複練習以強化功能性的行走。促進功能恢復以及生活獨立,重視個案生命尊嚴及生活品質。

技術聯絡人
仁德醫護管理專科學校 / 復健科 / 037-730947