IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

朝陽科技大學 / 應用化學系 / 石燕鳳3人團隊

低溫成碳材料及其製法


研發成果與簡介
本發明係一種環保低溫製造碳化材料的方法,採用聚酯高分子材料、生質材料及磷系催化劑。在加熱時,磷系催化劑先行分解,然後藉分解產物之催化作用,促使聚酯高分子材料之酯基斷裂,之後斷裂產生的酸基、醇基,以及磷系催化劑進一步催化生質材料的碳化反應。

優勢及應用範圍

此鏈鎖之催化反應可以有效降低碳化溫度,使得碳化製程在約200℃、30分鐘以內即可達成,且能夠成型成各式形狀,甚至壓製成薄膜。具備低溫製備、環保節能且易加工成型之優點。

本發明在約200℃、30分鐘以內即可達碳化效果,且能夠成型成各式形狀,甚至壓製成薄膜。具備低溫製備、環保節能且易加工成型之優點。本發明所需投資設備成本低廉(不須高溫爐)、製程環保節能且產品應用範疇廣泛,可應用於吸附毒性物質之活性碳、耐燃劑、導熱導電材料、補強材料等。

 

研究成員:石燕鳳 曾瑞昌 林祐廷

E-mail:syf@cyut.edu.tw

技術聯絡人
朝陽科技大學 / 石燕鳳 / 04-23323000 #4308