IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

正修學校財團法人正修科技大學 / 資訊管理系 / 李春雄

智慧型資源回收分類系統


研發成果與簡介
本專題研究提出「智慧型資源回收分類之演算法」,再透過各種感測器元件來偵測各種資源垃圾的特性,以實際開發一套「智慧型資源回收分類系統」。因此,利用「智慧型資源回收分類系統」就能夠有效且迅速將資源垃圾分類的指定的「資源分類桶」中。

優勢及應用範圍

優勢

  1. 改善家中或是公共場所垃圾分類不確實之問題。
  2. 提供便捷的垃圾分類設備,改善資源回收的效率。
  3. 加強環保及垃圾分類之教育及訓練。

應用範圍

1. 設置在家中,讓每一戶使用者,都可以透過它來自動進行各種飲料罐之資源分類。

2. 設置在學校、室內公共場所的飲料販賣機旁邊,讓學生及社會人士就能使用它的便利性。因此,開發的「智慧型資源回收分類系統」可以有效的達到垃圾減量,避免可用資源淪落至垃圾掩埋場。

特色

  1. 可以「正確地」將資源垃圾分類,減少人們不小心或錯誤分類。
  2. 可以「快速地」將資源垃圾分類到指定的「資源分類桶」中。
  3. 可以「實際地」落實資源分類及再利用的國家推動「環保愛地球」的全民運動。

獲獎記錄

本作品榮獲教育部主辦「2018全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」機械與動力機械群 第一名

技術聯絡人
正修學校財團法人正修科技大學 / 李春雄 / 0929778086