IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

吳鳳學校財團法人吳鳳科技大學 / 機械工程系 / 蔡宏榮、陳穗祥

太陽能高揚程取水機


研發成果與簡介
運用太陽能為動力能源,可將300公尺山下或地下的水取上來,以太陽能板發電以推動空氣壓縮機製造高壓空氣,再將高壓空氣打入水中的「不可逆高壓管」內,如此推擠出高壓管內之水上升可達300公尺。

優勢及應用範圍
  1. 一般水井取水之「沉水馬達」如揚程達300公尺時,需使用10馬力以上,且常會因砂土堵塞而故障,而本發明僅需1/2馬力空氣壓縮機,可降低電力需求。
  2. 使用低功率太陽能發電可提供偏遠地區缺水、缺電地區的居民,有效改善用水問題。
  3. 本技術已獲得國家專利。

技術聯絡人
吳鳳學校財團法人吳鳳科技大學 / 蔡宏榮 / (05)2267125-71201