IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

南臺學校財團法人南臺科技大學 / 電機工程系(所) / 許毅然

具偵測人員進入之提醒裝置


研發成果與簡介
本專利係提供一種偵測人員進入之提醒裝置,該警示單元係可透過發光、震動,或音量小於52分貝之音效發出警示,進而使僅配戴該可攜式通訊裝置之使用者可據以得知是否有人員進出,令使用者可知悉人員之動向,以利於管制及服務,而不叨擾周遭之人員,並可維護周遭環境之安寧者。

優勢及應用範圍

政府為解決便利商店等24小時營業場所大門口蜂鳴器(叮咚聲)夜間擾鄰問題,依據「噪音管制法」及「噪音管制標準」規定,未來上述營業場所蜂鳴器的噪音音量不得超過52分貝,否則將據以裁罰,以符合民眾對安寧環境的期待。但一旦降低蜂鳴器的音量,可能會導致商店人員在補貨或是盤點時沒聽到,造成安全及犯罪之問題。

本專利係提供一種偵測人員進入之提醒裝置,其包含:一門體,其設有一感應單元,該感應單元係對應感應該門體之啟閉者;一處理單元,其係耦接於該感應單元及一無線傳輸單元;以及一可攜式通訊裝置,其設有一警示單元及一接收單元,該接收單元係訊號連結該無線傳輸單元;藉此,當人員開啟門體時,感應單元將被感應,進而使該處理單元產生一警示訊號,並藉由無線傳輸單元透過接收單元傳輸至可攜式通訊裝置之警示單元,藉以令該警示單元發出警示,而該警示單元係可透過發光、震動,或音量小於52分貝之音效發出警示,進而使僅配戴該可攜式通訊裝置之使用者可據以得知是否有人員進出,令使用者可知悉人員之動向,以利於管制及服務,而不叨擾周遭之人員,並可維護周遭環境之安寧者。

技術聯絡人
南臺學校財團法人南臺科技大學 / 南臺 / (06)2533131-3322