IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

修平學校財團法人修平科技大學 / 電機工程系 / 林振漢

客製化溫室雲端監控系統


研發成果與簡介
以客製化方式,協助農民建置符合該農作物成長的溫室環境監測系統,提升農產品價值。監控系統收集溫室的溫濕度(含土壤)、二氧化碳濃度和光照強度,土壤酸鹼度,透過無線感測網路,連接雲端伺服主機,做遠端監控與紀錄。

優勢及應用範圍

溫室管理者使用手機或電腦可立即監測溫室環境數據,透過繼電器控制天窗,捲簾、窗戶馬達開關,使溫室內農作物的生長保持在最佳環境參數。雲端資料庫累積的農作物成長監測資料,可提供後續的大數據分析與研究使用。

研發產品已在台中烏日中和農場與南投埔里福興農場建置使用。

本系統研發成果榮獲教育部績優產學表揚,並獲邀參加智慧聯網裝置加值應用創新商機交流會。產品具有市場競爭力。未來更可廣泛應用在溫室或室外的智慧農業、水產養殖以及智慧工廠等領域,具有很好前景和推廣價值。

 

E-mail:jhlin@hust.edu.tw

技術聯絡人
修平學校財團法人修平科技大學 / 林振漢 / 0930836478