IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

仁德醫護管理專科學校 / 生命關懷事業科 / 尉遲淦4人團隊

多功能奠酒台


研發成果與簡介
本多功能奠酒台主要係由一奠酒台及二耳部所構成,該耳部樞設於奠酒台平面短軸邊之側緣,奠酒台平面前排設有酒杯及飯碗沉孔,後排位置設有一香爐沉孔及二供具沉孔,該酒杯沉孔、飯碗沉孔、香爐沉孔、及供具沉孔間形成至少一隔開空間。

優勢及應用範圍

該奠酒台於四端點下方各樞設有一支撐架體對奠酒台底面進行支撐,以確保奠酒台於使用時不會因重心不穩而翻覆。該組合結構可產生一造型精緻、安寧祥和的視覺效果,並提供簡單配置供品及方便整理的作用,是一個簡單又便利的設計。

慎終追遠是國人固有的傳統美德,在治喪期間,喪家往往會設置靈堂供親友弔唁,惟傳統的靈堂用祭祀架多以實心木桌為主,有體積過大、笨重、不利搬運的缺點。此外,人們在弔唁時常因循各自舊有的擺置方式或型態,在視覺上會顯得比較雜亂且不易整理。本作品可解決上述習用奠酒台所衍生的各項缺點,滿足現代人治喪時的需求。

技術聯絡人
仁德醫護管理專科學校 / 生命關懷科 / (037)728855#6503