IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

致理學校財團法人致理科技大學 / 企業管理系 / 吳宜靜

智慧型拐杖(新型第M536541號)


研發成果與簡介
本創作是一種智慧型拐杖,包含具有偵測記錄握持部所負荷之重量的重量感測裝置、感測杖體移動時之加速度變化情形的加速度感測裝置,及設置於杖體底端支撐部的壓電裝置,結合穿戴型裝置及綠色科技概念,提供監測記錄使用者之使用情形。

優勢及應用範圍

肌肉量的多寡是影響老人死亡風險高低的關鍵之一,若能透過年長者行走紀錄進一步監測,則可提前預防。因此本創作之「智慧型拐杖」包含長桿狀的杖體、設置於該杖體頂端且供使用者抓握的握持部,以及設置於該杖體底端的支撐部。該握持部的重量感測裝置可以偵測並且記錄該握持部所負荷之重量,而可得知使用者之健康變化情形。此外,該握持部的重量感測裝置以及該加速度感測裝置不需外接電源,皆可自該等支撐部的壓電裝置獲得運作時需要之電力,兼具實用以及便利性。再者,該處理單元可根據各項記錄判別並產生警報訊號而提醒使用者或是其他人注意使用者自身的枴杖使用情形,藉此正確地使用該智慧型拐杖或是注意保健。

技術聯絡人
致理學校財團法人致理科技大學 / 鄧小姐 / 02-22576167-1722