IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

崑山科技大學 / 環境工程系 / 許逸群

戶外微型監測方法與設備


研發成果與簡介
本發明採用無線監測模式(無線傳輸模式Modbus/TCP傳輸通訊技術),可透過現有無線通訊(Lora、Wifi、3G、4G )系統技術進行資料傳輸,建議採用較成熟的技術通訊如Wifi、3G、4G (低耗能通訊傳輸系統LORA較不穩定)。

優勢及應用範圍

坊間微型感測模組各物種感測原理與傳輸條件皆不同,交叉干擾性相當大;本發明關鍵技術乃採用抗干擾與雜訊過濾之迴路電子元件,設計電路機板,並撰寫多層條件判斷式之數據蒐集程式及通訊韌體,避免交叉干擾。

目前各大氣區域以大型連續監測設備為主,其設備造價與維護成本高、點位設置少,當有污染事件發生或民眾陳情時,由於尺度大,難以追查污染源。微型感測器設備成本低、量大,感測項目以SO2、O3 、NO2、CO、PM2.5、H2S、NH3、TVOC、HC、HCl、Cl2 等,依照不同區域架設不同感測項目,並以4G、3G、WiFi、LoRa模組通訊方式,以每分鐘內回傳至雲端平台,以了解城市中小尺度污染物分布情況。

技術聯絡人
崑山科技大學 / 許逸群 / 06-2055952