IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

環球學校財團法人環球科技大學 / 生物技術系(所) / 蔡佳芳

電解還原水護腎功效


研發成果與簡介
本研發之目的在於運用動物模式來評估電解還原水對抗癌藥順鉑引起的急性腎功能損害的潛在保護作用。經連續28天每日管餵給予大鼠電解還原水,在實驗第25天時以腹腔注射的方式給予順鉑以誘發急性腎損傷。評估腎損傷的指標包括血清中的肌酸酐和血尿氮素的濃度與滲透壓,腎組織中抗氧化酵素的活性,以及穀胱甘?和脂質過氧化指標的濃度。

優勢及應用範圍

同時透過組織病理學觀察評估順鉑引起腎損害的程度與電解還原水的緩解與護腎作用。結果顯示電解還原水能增加抗氧化防禦系統之酵素活性抑制脂質過氧化指標達到減緩腎損傷之程度。

順鉑是目前臨床上用於治療腫瘤的化學治療用藥中最不可或缺的一項藥物。雖然順鉑在臨床的應用上極為廣泛,然而其本身的副作用卻也限制了順鉑的治療使用。臨床上使用順鉑會造成許多的副作用,其中以腎毒性是目前臨床治療上最大的挑戰。先前的研究指出活性氧分子的產生與順鉑的毒性有關,這些研究也表明預防順鉑造成的腎毒性副作用的關鍵機制可能與抗氧化劑的抗氧化能力或清除活性氧分子有關。因此本研究優勢為可將電解還原水搭配抗癌藥使用,可緩解藥物對病患腎臟之不適。

技術聯絡人
環球學校財團法人環球科技大學 / 蔡佳芳 / 0397-505582