IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

遠東科技大學 / 餐飲管理系 / 關旭強4人團隊

低煙無鹵阻燃功能性高分子複材


研發成果與簡介
低煙無鹵阻燃功能性高分子複材具有燃燒時煙霧濃度低、無有害、無腐蝕性氣體逸出等特點,但其材料主要仰賴進口,且價格昂貴,往往阻礙了低煙無鹵阻燃功能性高分子複材在國內的推廣應用。

優勢及應用範圍

然而隨著人們環保意識增強及其法規制度建立,無鹵阻燃劑的研製和大批量應用必將是發展趨勢所在,因此本研究充分利用無鹵阻燃劑的協效技術(相乘效應),綜合兩種或兩種以上無鹵阻燃劑之長處,使其性能互補,以求達到降低阻燃劑用量,並提高材料阻燃性能、加工性能及物理機械性能等目的。除此之外,經矽烷/水交聯的方式,一方面改善無鹵阻燃劑與高分子基材之間的界面,藉以提昇其機械性質,另一方面藉由水交聯形成的網狀結構,使高分子基材燃燒時改善其滴垂現象,達到低煙阻燃的效果。

目前的阻燃高分子材料多數仍為含鹵素材質所構成,長期以來在使用上均無太大的問題,但環境保護方面卻深受危害與影響。本研究著重國內自主關鍵技術建立,藉由開發複合型低煙無鹵阻燃功能性高分子複材,可取代現行常用但對環境有害的含鹵素阻燃高分子材料,藉此滿足相關產業的阻燃需求,另核心技術亦可延伸到電線電纜業、塑膠業、建材業、汽車零件業等產業應用,相當具有市場的潛力。除此之外,本研究成果利用矽烷/水交聯的方式,改善無鹵阻燃劑與高分子基材之間的界面,藉以提升其機械性質,另藉由水交聯形成網狀結構,改善高分子複材的燃燒滴垂現象,進一步達到抑煙阻燃的效果。

 

研發人員:陳嘉勳、關旭強、官振豐、林 火崑 章

技術聯絡人
遠東科技大學 / 關旭強 / (06)597-9566#7275