IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

經國管理暨健康學院 / 高齡照顧福祉系 / 陳雪芬主任等人

長照即食調理包


研發成果與簡介
1.將食安五環的推動策略及行動方案運用於長照即時調理包開發製程。2.依據用餐者之營養及身心健康狀況,設計及製作「一般餐飲型」長照即食調理包。

優勢及應用範圍

長照即食調理包為高齡照顧福祉系、餐飲廚藝系、食品保健系共同合作開發研究,由陳雪芬主任、王文才主任、蔡政融主任、胡淑慧老師、張瀅璿計畫專任助理將食安五環的推動策略及行動方案運用於長照即食調理包開發製程。

於平日供餐中搭配提供1種「一般餐飲型」長照即食調理包,供應試吃,並透過供餐社區提供長照供餐需要者晚餐及假日「一般餐飲型」長照即食調理包試吃服務。

透過長照即食調理包製作,讓學校的專業能量可以幫助社區,學生發揮專業能力進入社區蹲點,深入現場進行餐飲衛生安全管理與營養供餐服務,提供每餐供餐熱量飲食均衡的飲食,讓社區在本校的協助下,能慢慢擁有自己的能量,建立起個別的供餐模式特色,輔導社區成為長照服務之餐飲衛生安全標竿機構。

讓在校學生有實作經驗,並將此實作經驗擴大、延伸至產出產品供應給社區;若長者對長照即食調理包產品反應良好,可由本校持續自給自足生產或與社區進行產學合作,做成單包或年節禮盒式之包裝販售,成為本校未來可提供各社區老人供餐之商品化產品,並建立創新之長照供餐產業。

技術聯絡人
經國管理暨健康學院 / 陳雪芬主任 / (02)24372093轉810