IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

中華醫事科技大學 / 生物科技系 / 黃義良

能協助辨識左右邊之童鞋結構


研發成果與簡介
設計的原理,是在鞋子內側前方,也就是大姆指的位置設置了一個光遮斷的裝置,因為大拇指比較長,穿進去時就會遮斷光線裝置。配合發光燈具與音樂的指引,可以幼童知道是否穿著正確,具有教學和娛樂功能。

優勢及應用範圍

  採USB充電方式,於鞋底內建鎳氫電池可重複充電500~1000次,led燈具省電,環保設計。另有無線充電版本,仍以USB供電,無線線充與鞋盒一體成型,讓幼童建立使用後放回原處的好習慣。   

  當孩童將童鞋穿套在腳掌上,若左、右腳鞋穿著正確,設在鞋室內部的辨識裝置受觸發,燈具及發聲器則立即發出光源及15秒的聲音響起,以告知孩童左、右腳鞋穿對邊,如穿錯腳拇指位置的燈將不會熄滅,會持續來引導孩子。

技術聯絡人
中華醫事科技大學 / 張喬博 / 08-7703202#6573