IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

吳鳳學校財團法人吳鳳科技大學 / 行銷與流通管理系 / 徐煒峻

塑膠手套自動脫模機械


研發成果與簡介
源起於輸送皮帶上與塑膠成品間的靜電作用及熱模壓制後的粘著效果,導致塑膠成品自輸送皮帶上取得上的不易,既費力又費時,進而影響生產能量。輸送帶上塑膠成品的脫模加工機械其塑膠成品可為PE或EVA的材料。利用機械原理與自動化技術,研發塑膠手套成品自動化脫模機械,除了可提高產能外,也可以提昇公司研發技術,對公司未來在臺灣及歐美市場更具競爭力。

優勢及應用範圍

目前塑膠手套的生產模式,在完成壓膜之後都是利用人工的方式來進行撕裂,並手工方式堆成一堆,但是有一些塑膠手套是應用在醫療器材產品,其使用的清潔性的要求度非常高,如果用人工的手撕裂的方式的話會有污染的疑慮,因此發展一套自動化的手套脫模機械是非常重要的,未來在醫療方面的應用也非常的廣,而且其附加經濟價值也更高。改善以人工脫模方式,加速塑膠成品生產量,亦可擴充生產線數。本技術研發可以達到省力、省錢、省時之效益。並將主要之效益條列如下:

1. 改善以人工脫模方式,建立自動化塑膠手套脫模技術。

2.可以生產醫療級之產品。

3.此脫模技術可以提高生產率數倍以上。

技術聯絡人
吳鳳學校財團法人吳鳳科技大學 / 徐煒峻 / 0965-170167