IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

萬能學校財團法人萬能科技大學 / 商業設計系 / 張樹楦

茶器


研發成果與簡介
以中華飲茶文化的基礎中,讓茶器的具有良好的觸感及功能性,並且還保留有傳統文化的韻味,本設計作品基與此意涵孕育而生。其功能說明 : 二用的極致:原本茶濾的導孔,變為果汁的導入孔,多導孔的設計也讓果,汁不溢出。攜行收納概念:三件式的組合易於收納攜行。

優勢及應用範圍

保留傳統茶文化:原礦玄紋不上釉,最主要的目的是要讓較粗礦石的毛細孔,能吸附茶湯中的不理想的氣味,增加原礦與茶湯的接觸面積。風味的節奏:寬口窄底的設計源自蓋碗的泡法,易於投放茶葉, 用畢易於清潔。為讓使用者能更快速便利,並合於講究泡茶的過程而設計。多孔的設計在取出茶濾後,能更加快速導出茶湯,保留茶葉風味。

本設計獲中華民國設計專利第D190058號

創新三件式的組合易於收納攜行。原本茶濾的導孔倒放後可作為擠果汁器,變為果汁的導入孔,增加使用者在旅途中的可能性,多導孔的設計也讓果,汁不溢出。寬口窄底的設計源自蓋碗的泡法,易於投放茶葉, 用畢易於清潔。為讓使用者能更快速便利,並合於講究泡茶的過程而設計。

 

聯絡信箱:E-mail: mikejsc@mail.vnu.edu.tw

技術聯絡人
萬能學校財團法人萬能科技大學 / 張樹楦 / (03)4515811#83632