IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

長庚學校財團法人長庚科技大學 / 護理系 / 曾資蓉7人團隊

魔術貼病人服


研發成果與簡介
目前於醫院使用的病人服大多為簡單的綁帶式,製作雖然簡單,但在在臨床上仍然有許多不便之處,故我們將病人服的袖子側邊全部以黏魔鬼氈的方式進行改良。如此一來,管路及點滴瓶不需從袖子穿過,可有效利於各年齡層有靜脈留置針的病人穿脫衣服,也更加容易教導家屬更換衣服以節省時間,除此之外,也可減少病人於Port-A治療時的暴露範圍,更尊重病人隱私。

優勢及應用範圍

本設計為一件式(並無分開),以原有的病人服為主體進行修改,保留其原本隱密性,簡單改造手臂,將原有病人服袖子側邊以魔鬼氈方式作改良,採三段魔鬼氈來設計,袖子側邊以兩段式魔鬼氈黏貼,第一段為肩膀至手肘,第二段為手肘至手腕,第三段則為肩膀上方,是以原病人服衣料做延伸,黏貼至胸前,此外,魔鬼氈朝病人上方,較無壓瘡問題,且製法簡單,僅改造原病人服手臂部分,使穿脫更為方便。

申請專利範圍

1、 一種便於穿脫及實施醫療行為之病人服,其特徵在於:

所述病人服(1),其具有一領口(11)、及二衣袖(12),而該病人服(1)是呈開襟式,使其前方形成二衣襟片(13);

所述領口(11),其沿著兩側肩線至該二衣袖(12)之袖口處,分別設有一開口(14),而該開口(14)處設有三結合部(2);

所述三結合部(2),其能分別對應於人體的肩膀處、肩膀至手肘處、及手肘至手腕處之位置,使該開口(14)能呈開放或封閉型態。

2、 如請求項1所述的便於穿脫及實施醫療行為之病人服,其中,所述二衣襟片(13)之間,還設有至少一連接部(15),而該連接部(15)能控制該二衣襟片(13)之間呈現開放或封閉型態。

3、 如請求項2所述的便於穿脫及實施醫療行為之病人服,其中,所述連接部(15),其是由至少二各分別與該二衣襟片(13)相連接的綁帶(151)所組成。

4、 如請求項1所述的便於穿脫及實施醫療行為之病人服,其中,所述結合部(2),其是由二分別位於該開口(14)兩側處的黏氈(21)所組成。

 

研發人員: 曾資蓉 鹿馨予 林玉容 林怡辰 劉詩雅 蔡岱霓 鄭婕妤

技術聯絡人
長庚學校財團法人長庚科技大學 / 曾資蓉 / 05-3628800-2503