IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

遠東科技大學 / 機械工程系(所) / 陳智成

廢鋁電解液資材化技術


研發成果與簡介
採用廢鋁電解液製備高純度氧化鋁微粉,廢鋁電解液是來自於國內鋁電解電容製造廠,是必須花錢請委託處理的廢棄物。回收廢鋁電解液中的金屬鋁,以專利技術來製作高純度氧化鋁粉末。高純度氧化鋁粉末平均粒徑為200 nm,透過分析純度達99.99%,晶粒形狀是圓形;可做為精密陶瓷和藍寶石等高單價原料。

優勢及應用範圍

1.成本優勢:本技術原料是利用廢棄物做為來源,垃圾變黃金,成本低廉。

2.品質優勢:本技術透過業界標準檢測,均符合市售需求,媲美日本住友氧化鋁粉體規格。

3.產品化應用:已有應用於藍寶石、氮化鋁、CMP拋光研磨材、觸媒載體、微過濾材等產品。

獲獎:

1、2015德國紐倫堡金牌獎

2、2015韓國首爾金牌獎

3、2015龍騰微笑競賽首獎

4、2015科技部FITI創意創業計畫-「創業傑出獎」

技術聯絡人
遠東科技大學 / 李正安 / 07-3814526#5004