IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

環球學校財團法人環球科技大學 / 生物技術系(所) / 蔡佳芳

迷迭香酸抑制眼翳上皮細胞纖維化作用


研發成果與簡介
本研發之目的在於運用動物細胞模式來探討迷迭香酸抑制眼翳上皮細胞纖維化調控的機制。

優勢及應用範圍

UV照射可能會經由增加促纖維化蛋白質的表現導致眼翳復發機會,因此本研究利用眼翳上皮細胞處理迷迭香酸後發現,迷迭香酸可以抑制TGF-b1蛋白質的表現量,負調控TGF-b/Smad訊息傳遞路徑,使TGF-bRII, p-Smad1/5, p-Smad2, p-Smad2, p-Smad3, p-Smad4等蛋白質表現量下降,減少第一型膠原蛋白沈積,抑制眼翳細胞纖維化的表現,降低眼翳復發的機。

迷迭香酸屬於咖啡酸酯類,具有相當好的抗氧化、抗發炎、抗病毒、抗癌與抑制血管新生能力。眼翳為帶有纖維微血管及上皮層不正常增生的翼狀組織,由結膜往角膜方向生長,導致角膜產生不規則散光而影響視力。因此本研究成果發現迷迭香酸具有抑制眼翳上皮細胞纖維化的作用,未來可以開發眼藥用保健產品,可降低眼翳復發之機率。

技術聯絡人
環球學校財團法人環球科技大學 / 蔡佳芳 / 0937-505582