IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

長庚學校財團法人長庚科技大學 / 護理系 / 曾資蓉6人團隊

改革性磨藥組


研發成果與簡介
本設計產品為改革性磨藥組,主要是針對醫護人員及居家磨藥使用者。在改革性藥杵上,對於醫院及護理人員都有經濟、衛生及安全、重量材質方面的改良;而在藥缽上,也相較現行藥缽,有衛生、重量材質及攜帶方面的優勢。

優勢及應用範圍

本新型提供一種改良型藥物研磨組,其技術手段在於:藥缽、藥杵、及刷頭;所述藥缽,其內部設有能供放置藥物的容納空間,頂部設有開口;所述藥杵,其能將位於容納空間中的藥物進行碾磨,而藥杵一端設有直徑朝外漸大的錘部,另一端設有第一連接部;所述刷頭,其一端設有能與第一連接部相連接的第二連接部,另一端設有刷毛部,而當刷頭不使用時,能從藥杵上拆下。據此,本新型藉由藥杵與刷頭的配合,能方便刮取藥缽內的粉末狀之藥物,以增加給藥劑量之準確性,且質地輕,方便清洗,能重複使用,不需浪費棉枝資源,因此在使用上達到經濟、衛生、重量及攜帶方面之優勢。

申請專利範圍

1、 一種改良型藥物研磨組,其特徵在於:

所述改良型藥物研磨組(100),其包括有一藥缽(1)、一藥杵(2)、及一刷頭(3);

所述藥缽(1),其內部設有一能供放置藥物(A)的容納空間(10),頂部設有一開口(11);

所述藥杵(2),其能將位於該容納空間(10)中的藥物(A)進行碾磨,而該藥杵(2)一端設有一直徑朝外漸大的錘部(21),另一端設有一第一連接部(22);

所述刷頭(3),其一端設有一能與該第一連接部(22)相連接的第二連接部(31),另一端設有一刷毛部(32),而當該刷頭(3)不使用時,能從該藥杵(2)上拆下。

2、 如請求項1所述的改良型藥物研磨組,其中,所述藥缽(1),其位於該開口(11)邊緣處,更設有一倒藥口(12)。

3、 如請求項1所述的改良型藥物研磨組,其中,所述藥缽(1),其外側面更設有一握把(13)。

4、 如請求項1所述的改良型藥物研磨組,其中,所述藥杵(2),其內部更設有一簍空部(23)。

 

研發人員:曾資蓉 王思婷 王翊盈 示筱涵 李英慈 曾珮慈

技術聯絡人
長庚學校財團法人長庚科技大學 / 曾資蓉 / 05-3628800-2503