IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

朝陽科技大學 / 建築系 / 郭其綱、鄭泰昇

無需物件圖碼之擴增實境系統


研發成果與簡介
本發明係有關於一種無需物件圖碼之擴增實境系統,包含有:第一攝影機組、第二攝影機組、資料庫、處理器、顯示裝置。

優勢及應用範圍

本發明係有關於一種無需物件圖碼之擴增實境系統,包含有:

一第一攝影機組,第一攝影機組包含有至少一衛星攝影機,用於擷取一第一影像。

一第二攝影機組,第二攝影機組包含有至少一視野攝影機,設置於第一影像所涵蓋的範圍內,用於擷取一第二影像。

一資料庫,內存有虛擬3D物件的位置資料。

一處理器,處理器內設有一辨識系統,處理器與資料庫、第一攝影機組及第二攝影機組連線,處理器可辨識第二攝影機組在絕對座標中的角度及位置,整合資料庫內3D物件的位置以及第二影像輸出一合成影像。

一顯示裝置,與處理器連線,用於顯示合成影像。

 

一般的圖碼辨識擴增實境技術乃是將圖碼的圖片作為顯現與定位虛擬3D物件之用,運用一台攝影機來拍攝圖碼,經過處理器運算辨識之後於一顯示器中顯現一虛擬3D物件於該圖碼所在的位置。此種定位方法雖然精確度高可是為了在空間中呈現虛擬3D物件就必須在空間內擺設圖碼,而若是要在空間內呈現大量虛擬3D物件時空間內就會擺滿許許多多印有圖碼的圖片,如此一來便容易造成視覺環境的混亂。現今以圖碼顯現3D物件的技術,虛擬3D物件必須依存於圖碼方能顯現,在沒有擺設圖碼的環境位置因無法定位所以不能使用,亦不能達到顯現虛擬3D物件之後即可將圖碼移除之能力。

本發明之目的在於保留傳統圖碼辨識擴增實境技術精度高、成本低的優點,但克服其虛擬3D物件受制於必須預先擺設圖碼才能顯現的缺點,藉以改善圖碼造成視覺環境混亂之問題,並且能擴大系統的應用範圍到無法擺設圖碼之特殊環境例如空中或水上。

 

E-mail:chyigang@cyut.edu.tw

技術聯絡人
朝陽科技大學 / 郭其綱 / 04-23323000轉7153