IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

光宇學校財團法人元培醫事科技大學 / 醫學影像暨放射技術系 / 郭宗德、郭瓊文

食物腐敗預警裝置


研發成果與簡介
為改善世界上許多因食物過期腐敗而導致的浪費,或誤食放置過久腐壞的食物中毒的問題,用於冰箱、餐廳或生鮮食品賣場等食品業者的食品保存裝置上,持續控管食品的新鮮度。

優勢及應用範圍

本創作將裝置裝於風口處,在冰箱門上裝上觸控型面板,與APP結合,使用者能知道食物購入日期、有效期限,加以把握食材新鮮度。整合成高效能的智慧型冰箱,或智慧型食物腐敗預警裝置。

因此,本創作係有關於一種食物腐敗預警裝置,包含:一外盒,其係外罩之盒子;一抽氣孔,其係在該外盒側面之孔洞,作為抽氣作用;一抽氣管,其係連接抽氣孔,使氣體可由管子進入;一有孔洞之隔板,其係放入該外盒內部做氣體短暫隔離作用;一風扇,其係連接該外盒側面,作為抽氣作用,使氣體可停留至檢測區;一顯示面板,其係連接該外盒正面,使用顯示器可由綠到紅的警示燈;一多功能氣體感測器,其係連接該外盒內部,可檢測汙染及異味。

技術聯絡人
光宇學校財團法人元培醫事科技大學 / 郭宗德 / 03-6102390