IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

南臺學校財團法人南臺科技大學 / 電子工程系(所) / 李大輝胡偉文李欣怡

應用於非侵入式血液訊號量測之光學感測裝置


研發成果與簡介
以生理訊號的感測為例,各式研究透過電、光、聲、磁、化學能等原理來進行體溫、脈搏、血壓、血氧濃度、血脂、血糖等等生理訊號的量測,其中又以光學的非侵入式量測方式最被廣為研究。

優勢及應用範圍

光學感測技術已大量運用在感測儀器中,光學感應器可以感測微血管裡血液的濃淡、流動等所引起細微之光學變化。

  1. 本專利透過帶通型光接收器來濾除日光雜訊,利用半導體製程所實現之光接收器,更有利於微小化。
  2. 本專利使用兩路帶通型光接收器,再藉由特殊演算法來預估日光雜訊的量,能更有效的提升訊號品質。
  3. 除了應用在生理訊號量測,戶外型的車用前方障礙物偵測系統,亦可透過本專利來提升偵測距離。

技術聯絡人
南臺學校財團法人南臺科技大學 / 南臺研究室 / (06)2533131-3151