IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

中華醫事科技大學 / 生物科技系 / 翁育萍

血紅素之純化方法及其設備


研發成果與簡介
本發明的血紅素之純化方法,藉由沖提鹼性溶液,降低血紅素與螯合瓊脂糖凝膠螯合能力,而使血紅素從第一管柱中分離出來。

優勢及應用範圍

市面上已有包含血紅素的保健食品。然而,現有純化分離血紅素的製程繁雜、成本高昂且純度不高。因此,本發明所屬技術領域中具有通常知識者持續致力研究如何以較簡便且快速的方式來分離並純化血紅素,或從組織萃取液或樣本中去除血紅素。包含:提供包含有血紅素的一血液樣品;提供填充有螯合瓊脂糖凝膠之一第一管柱;進行一鍵結步驟,以將血液樣品流過第一管柱,使得血液樣品中的血紅素與螯合瓊脂糖凝膠鍵結在一起;進行一清洗步驟,藉由將緩衝溶液流過第一管柱,以將血液樣品中非特異性鍵結於螯合瓊脂糖凝膠的雜質從第一管柱中沖洗出來;以及進行一沖提步驟,藉由沖提鹼性溶液以降低血紅素與螯合瓊脂糖凝膠的鍵結力而使血紅素從第一管柱中分離出來。本發明的目的就是在提供一種血紅素之純化方法及其設備,以簡便且快速地從血液中分離並純化血紅素,或從組織萃取液或樣本中去除血紅素。

技術聯絡人
中華醫事科技大學 / 翁育萍 / 0988010368