IACI Logo

教育部產學合作資訊網

Industry-Academy Cooperation Information

What's產學合作


學校


企業

教育部推動大專校院產學合作,即透過企業界與學校相結合,一方面為產業培養專業技術人才,以「做中學」、「學中做」的方式, 培育務實致用人才,另一方面則充分運用學校與業界資源,共同研究開發新產品與新技術,以厚植產業競爭力,以及優化校園創業環境,推動師生研發衍生新創公司。

  • 主要特色

    • 深化校園創業教育
    • 提升校內創意思考及創新實踐能量
    • 優化校園創業環境
    • 鼓勵師生團隊衍生新創研發服務公司
  • 主要特色

    • 厚植產業競爭力
    • 提升學校競爭優勢
    • 瞭解產業最新發展趨勢
    • 將最新資訊納入教學

人才培育

教育部鼓勵各校推動產學合作,藉由企業界與學校共同合作培養專業技術人才,以「做中學」、「學中做」的方式,結 合專業理論與實務技能,對焦產業各類人才需求,已推動多項人才培育方案為產企業量身打造所需人才


高中職

產學攜手計畫

計畫簡介

「產學攜手合作計畫」 之推動源起民國95年,教育部為解決產業缺工與高職與技專校院學生以升學為導 向之問題,遂結合高職(或五專)與技專校院縱向之進修管道並與產業界攜手合作,培育符應產業需求 之技術人才,型塑兼顧學生「就學」與「就業」為基礎之教育模式。「產學攜手合作計畫」即為一鼓勵 產學攜手打造教學實習合作之平台,結合證照制度,培育技術人才能符應產業需求之人力的質與量。
聯絡電話:02-77343497
更多計畫介紹

大專校院

產業學院計畫

計畫簡介

鼓勵技專院校(科技 大學/技術學院)與廠商共同培育畢業即可就業的專業實務人才。公司與特定學校之科 系共同合作培育未來可直接至公司就業的人才。讓公司可以提早在學生就學時,即開始培養未來進入公司 就業時所需之能力與態度,縮短公司召募適合人才與在職訓練的時間與成本。學生在學時即可瞭解未來就 職的環境與技能,具有未來就業的規劃與信心。
聯絡電話:02-2737-6293、02-2730-1152、02-2730-3610
更多計畫介紹

產業碩士專班計畫

計畫簡介

教育部為促進學用合一 ,有效支援國內產業發展及升級轉型,鼓勵產學共同培育所需之「高階技術」或 「創新及跨領域人才」,增補企業所需之碩士級人才,提升國內產業競爭力。
聯絡電話:(02) 2700-58588553、8344
更多計畫介紹

研發菁英計畫(產業博士專班)

計畫簡介

學校依特色及區域重點 產業,擇定優勢或重點產業研發領域,與企業或法人合作培育博士級研發人才,面 向產業界解題,建立論文研究由學校與產業界共同指導之機制。透過課程改革、業界參與之方式,促使博 士班學生至業界進行實作研發,另參考學校產學合作之規劃、執行、行政配合及特色成效進行審查,並由 學校提出本計畫之申請。
聯絡電話:
更多計畫介紹