國立屏東科技大學

學年:106
研習名稱:植入式神經刺激器
研習機構:晶神醫創股份有限公司

研習服務內容與成果:

國立屏東科技大學生物機電工程系陳志堅教師與新創公司晶神醫創股份有限公司合作進行為期半年之深耕服務。研習主題針對「高階醫療器材產品植入式閉迴路癲癇控制系統」,進行Phase 2的植入式電刺激癲癇治療器材的產品研發,此植入式電刺激癲癇治療器材包含神經刺激器(植入體內)與無線控制器(體外裝置),教師主要實際參與神經刺激器的外型製作和組裝測試。
晶神醫創公司所發表的控制晶片,可以讓癲癇患者在發作時,即時發送電流抑制病狀發生,此類醫療產品橫跨生醫與電子領域,產品開發訴求往往是「提供安全有效的治療方式」,這對於工程人員要兼顧成本、製程和安排等項目是非常大的挑戰。高階醫材不像一般的程式軟體,只要團隊開發完成後,就可以發表,醫材涉及人身安全,必須經過繁瑣且嚴謹的測試,才能在市面上出現。透過參與公司在植入式閉迴路癲癇控制系統研發計畫,針對競品比較優劣處和透過分析競品的專利而獲得本身的獨創性。研習教師更在參與研習期間,與財團法人國家實驗研究院儀器科技研究中心,合作研發3D列印植入式閉迴路癲癇控制系統的外殼,另與水狸工場合作進行科技部產學合作研究計畫的提案,增進教師整體跨領域的研發能量。