計畫緣起

近年來我國產業結構改變,從原本的勞力密集產業轉變為精緻化、自動化乃至科技化的技術密集產業,產(企)業界對所需人才的能力要求亦相應有所變動。
為使學校畢業生符合產(企)業界所需人才之標準,教育部積極推動「產業學院」計畫,鼓勵技專校院建立機制,並對焦政府創新產業或人才短缺產業,契合辦理相應之產業學程或建立產學連貫式共同培育方案,以縮短學用落差,讓學業與就業無縫接軌,幫助產(企)業找到其所需人才。
換言之,「產業學院」計畫是一個以就業實務為導向的產學合作人才培育計畫,所開設之各類學程,都是聚焦企業具體的人力需求,由產(企)業與學校共同來規劃實作課程及實務實習,以學程的方式幫助學生完成就業實務訓練,結業後即為合作企業所用。
然「產業學院」學程之樣態及產業屬性,可能極為分殊,學校提案收件及分類審查爰須有完善之規劃與行政支援。另「產業學院」整體計畫管考作業須藉由資訊化網路管考系統辦理;經由各校將相關數據配合輸入管考資訊系統,方能整體性評估計畫推動的成效,彙整出產學合作人才培育相關數據分析,供計畫後續推動參據,以促進學校人才培育與就業市場需求間之連結;此外,計畫學程亦需專家學者現場訪視輔導,以落實教學實務與計畫預期效益之一致性。就上述需求,爰有本評選、訪視及管考作業行政協助計畫之規劃。

計畫目的

鼓勵技專校院建立機制,針對業界具體之人力需求,以就業銜接為導向,契合辦理相應之產業學程或建立產學共同連貫式培育方案,培育具有實作力及就業力之優質專業人才為業界所用。

辦理模式

(一)產業學程:申請學校應尋求合作之企業或公民營機構(以下簡稱合作機構)共同規劃契合產業人力需求之產業學程,並採取下列合作模式之ㄧ辦理:
1.單一系科與單一合作機構之合作。
2.單一系科與多家合作機構之合作。
3.多系科與單一合作機構之合作。
4.多系科與多家合作機構之合作。
(二)產學連貫式共同培育方案:申請學校應尋求合作機構建置系科或學院產學連貫式共同培育方案(以下簡稱連貫式培育方案),並採取下列合作模式之一辦理:
1.單一系科與合作機構之合作。
2.單一學院與合作機構之合作。